白石夫婦每年光打官司,訴訟費都得花掉一兩百萬。 最近的一場線下大廠侵犯他們設計著作權的官司,打了兩年,白石最終勝訴。但對方依舊不死心,把侵權的、最有辨識度的貓頭鷹改成了圓嘴,依然堂而皇之地售賣。類似的官司,同時進行的還有好幾起。 大一點的店,改改設計重新上架,小一點的會被封店,“也許換個馬甲就又來了”,因為訴訟周期太長,白石精力有限,“太小的店只能算了”。 ![]() 白石和妻子萬夢易已經習慣這樣的生活,作為設計師品牌,他們面臨這個群體都會碰到的抄襲問題。2016年,為了統一消費者的認知,他們把自家品牌WANACCESSORY(以下簡稱「萬蔻」)搬上了天貓,同時,“那也是線上生意增長最好的兩年”。 那時的萬蔻在線下有幾十家門店,到如今已有上百家,每家店的月銷都能達到200-300萬之間,品牌每周上新,每年會有400個SKU在售。但是仿冒品,傷害的不止是自家的產品價值,也是品牌價值,白石想的比很多設計師品牌遠。 與很多年輕創業者不同的是,白石和萬夢易,最早開的是線下店。 萬夢易碩士研究生畢業于London College of Fashion,配飾專業,“當時亞洲人選這個專業的很少”,多數就讀國外設計學院的亞洲人,諸如圣馬丁之類的名校,大多會選擇服裝設計,少有選擇配飾專業,“因為冷門”。 ![]() 圖片中人物右一:白石,中:萬夢易 包包和鞋子都屬于配飾一項,與其說冷門,倒不如說從設計到打樣再到批量生產,不管是包包還是鞋子,相比服裝都要費時費力得多。國外的大牌歷經數百年沉淀,不同的消費層級有不同的品牌選擇,更多人想要背一個印著LV或是GG的包包,這種奢品所帶來的是個人價值的提升,從名牌包到大衣、手表,抑或是豪車,不外如是。 所以,學配飾設計,未必有人會認可你的設計,說得更直白一點,這個錢比學服裝設計難賺。 2006年,還在讀書的萬夢易在倫敦創立萬蔻。而此時的白石,從吉林藝術學院雕塑系畢業沒幾年,還是一個在北京畫廊求生存的藝術家。相比如今青年藝術家被各色畫廊熱捧,那時候少有純藝的藝術家,因為收入不夠穩定,“后來有些畫拍到千萬的畫家,都是我們畫廊出來的”,沒幾年白石就來到上海,憑借幾年畫廊的工作經驗,為一些服裝大牌的店鋪做空間設計。 白石和萬夢易也是此時相遇?;貒蟮娜f夢易為設計師品牌設計、打版,自己則設計包包擺在買手店銷售。那時候的她可以用才華橫溢來形容,2009年就被上海時裝周評選為“最具商業價值設計師”。趣味、幽默感、天馬行空、千變萬化,是萬夢易想要表達的設計,也是萬蔻的基因,2013年,萬夢易在外灘18號開了萬蔻的第一家線下門店。 那時的萬夢易和白石都沒想過,萬蔻的年銷能過億。 當被問到如何應對被抄襲模仿的問題時,多數品牌會給出這樣的回答,“被模仿是正常的,保持自己的創新設計才能活下去”。誠然,設計師都對抄襲深惡痛絕,但沒法杜絕,應對方法更多是提升被抄襲的門檻,加快上新頻率,保持自己的創造力。 作為有自主創新和設計能力的品牌,白石也害怕被模仿,“好看的東西,其實消費者都會有認知”,這句話也是作為前藝術家的白石聊到藝術與商業產品的平衡時所說的一句話。 ![]() 萬蔻最具辨識度的形象就是一雙貓頭鷹的眼睛,辨識度高,再加上每個月都有要求加盟代理的線下店鋪,“到去年我們已經有100多家的線下店鋪”,均開在一二線城市,諸如上海新天地、杭州嘉里中心這樣的中高級商場,“每個月每家線下店都有200-300萬的銷售”。 在2016年開天貓店之前,萬蔻的包包被掛在線上其他買手店鋪銷售,賣的也不錯?!叭f蔻入駐天貓,也是希望背靠平臺的背書,讓品牌能更立住腳”,這也是白石應對模仿者的辦法之一。 隨著萬蔻的出名,仿冒者越來越多,“其實我不怕山寨”,至少消費者還能知道是我家的東西,“最怕的是模仿”,賣的價格不足自己的三分之一,“這讓還不認識我們的人,覺得我們的品牌很low”,這是白石害怕的原因,“我才是真的‘李逵’,但先看到‘李鬼’的人,會覺得我是假的‘李鬼’”。 有時候讓白石沮喪的是,一些仿冒的包包在別的短視頻平臺上,“賣的比我還好”,不止對線上銷售有影響,拍圖搜同款的功能讓線下的門店也受到影響,白石要顧及的是整條供應鏈上的利益,不止包括加盟商,也包括為他們生產包包的廠家,也為了保護自己品牌,“不論從哪個方面考慮都要維權訴訟”,每年夫妻倆花掉的訴訟費能有100-200萬。 有時候白石會被模仿者威脅,對方會找來專業的律師,專門盯著店鋪的廣告語和圖片,向當地的市場監督管理局投訴,“說線下哪家店違規”,惡意的投訴給白石增加了許多額外的精力和時間,“也幸好我們做的比較正規”,這方面平臺也給了白石不少支持。 從線下商場到線上門店,白石和萬夢易的創業之路和很多線上的設計師品牌并不相同,線下的成功讓白石有成熟的供應鏈;多年直面消費者,讓他更清楚市場的喜好。在入駐天貓的第二年,品牌獲得“年度設計師”獎項。 從外觀上看,萬蔻的大牌屬性很濃,“但我們從不定義自己是奢侈品”,店鋪有高于一般設計師品牌的上新頻率?!半m然我們每周都會上新,每年有400多個SKU,但賣的最好的是依舊是經典‘換臉系列’Alias”。年輕人喜歡“獨特性”,不再愿意和別人“撞包”,每個look需要一個包,每個心情需要一個包,面對大牌包包少則大千,動輒上萬的價格,小眾的設計師品牌成了他們的最優選。 ![]() 相關數據顯示,到2024年,中國設計師品牌的復合增長率預計能達到26.6%,高于奢侈品牌的11.4%、快時尚品牌的17.0%以及商業品牌的13.8%,奢品不再是年輕人的第一選擇,不論是從金錢上或是情感上。 多年的經驗讓白石和萬夢易有著嚴謹的貨品企劃和開款效率,“基本是開一個爆一個”,2020年,萬蔻年銷超過1億元,這是設計師品牌穩定提效的關鍵。很多品牌設計師在抱怨產品出售時,“消費者覺得好看,但說不出是哪個品牌”。 而萬夢易在創意輸出時,通過同樣的元素和價值,形成極高的辨識度,再根據不同的使用場景,去選擇同一個系列中不同的包型,最終形成消費者對于萬蔻的記憶,也恰恰如此,成功的幾率提升很多,也是白石十多年在運營同一批人的結果。 ![]() 在淘寶教育舉辦的《天貓箱包配飾“星”品牌主理人MBA第二季》課程班上,行業小二邀請白石分享自己的經驗,白石也不吝嗇自己的知識,“因為品牌教育,不是一家之力”,消費者始終是聰明的,“會算,很精明”,在選擇最適合自己產品的同時,才會對品牌產生更深的感情。 從產品價值到品牌價值,不論是打官司還是維護線下商鋪和供應鏈的利益,白石想的,總是很遠,也很大。 |
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